推动我国主导的开源技术扎根高校,OpenI启智社区校园行深圳启动


2020年9月18日下午,启智社区校园行首站活动在哈尔滨工业大学(深圳)举行,哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院院长王轩出席会议并讲话。

哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院院长王轩讲话

启智社区深圳运营中心主任余跃围绕“启智校园行”主题,介绍了启智社区开源生态建设情况及其重要意义,未来,启智社区将以主题讲座、培训及建立启智高校俱乐部等多种形式,在高校环境中培养开源开放文化,在高校的学子心中“埋下一颗种子”,为人工智能开源事业培养未来人才。


启智社区深圳运营中心主任余跃介绍启智校园行

本次启智社区校园行哈工大(深圳)站邀请了华为开源工程师王辉作主题为《MindSpore与AI技术的应用》的报告,王辉结合应用案例深入浅出地介绍新一代AI计算框架MindSpore。演示了MindSpore在智慧医疗、终端部署以及分子动力学等领域的探索实践,并对于面向AI技术方向的课题,向大家展示MindSpore社区未来发展规划。相较于其他开源平台,MindSpore具有二阶优化、自动代码生成等特点,端到端的性能比拼可以完胜其他竞品。目前,基于MindSpore开发的软件已有270多个。


华为开源工程师王辉介绍MindSpore与AI技术的应用

线上线下共计400余人参与了本次活动。现场气氛热烈,提问踊跃,几位嘉宾回答了在场学生的问题,解决了大家对于开源社区及MindSpore相关的疑问。
据悉,OpenI启智社区是在国家实施新一代人工智能发展战略背景下,新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)组织产学研用通力协作共建共享的开源软件开源硬件开放数据超级社区,肩负“新一代人工智能开源开放平台”的使命与梦想。为促进“OpenI启智社区”的建设,鼓励更多的开发者积极参与启智社区工作,为启智社区汇聚、培育众多优秀人才和优质项目,最终建成具有国际影响力的人工智能开源社区,新一代人工智能产业技术创新战略联盟于今年8月14日正式发布了“启梦行动”,将对项目开发中做出实质性贡献的开发者给予激励,三年内总奖金不低于1千万。启梦行动辅以启智集结号、启智社区校园行、启智开发者大会等系列活动,以促进我国新一代人工智能开源生态体系建设。

作为启智社区“启梦行动”的重要组成部分,启智社区校园行旨在培育高校环境中的开源开放文化,为人工智能开源事业培养人才。未来,启智社区将定期在高校组织开展开源开放相关的各类活动,吸引学生了解并参与到开源开放项目建设中。


上一篇:“新赛道”“新平台”“新生态” 2020 年全国人工智能大赛正式启动
下一篇:最后一页